Plafonnier sur-mesure

Deux exigences ont nourri ce projet de luminaire qui prend place dans un couloir desservant les pièces d'eau. D'abord par la concervation du socle déjà présent en venant s'y attacher, et par le souhait de fusionner/rappeler les différentes matérialités existantes.
En l'occurence, celle du bois du placard au fond du couloir, et le miroir qui ondule le long du mur droit.
L'applique a alors été pensée comme une vasque renversée par laquelle de l'eau lumineuse ruissellerait.
la partie supérieure de l'applique est ainsi composée de trois anneaux de bois entre lesquels des raies de lumière viennent passer.
Sous la partie en bois vient ensuite se fixer un disque de plexiglas dépoli, auquel sont suspendus des "coulées" ondulantes transparentes, à l'image aquatique du miroir et des pièces d'eau que le couloir dessert.
Le plafonnier prend ainsi place naturellement dans ce couloir où l'eau des bois est délibérément mise à l'honneur.

  • Présentation

    Présentation

  • Explication

    Explication

  • Conception

    Conception

  • Découpe bois

    Découpe bois

  • Découpe plexiglas

    Découpe plexiglas

  • Préparation

    Préparation

  • Assemblage

    Assemblage

  • Ambiance et cohérence

    Ambiance et cohérence

  • Détails

    Détails

  • Diffusion et ondulations

    Diffusion et ondulations

  • Mise en situation

    Mise en situation